Erdbeerkonfitüre
Die Zutaten für 1 kg Früchte:
1 kg Früchte (z. B. Erdbeeren)
500 g Gelierzucker
1 Vanille Stange
1 Limette
0,2 I trockener Rotwein
50 g gehobelte Mandeln
Olivenöl
Zubereitung:
1) 1kg Früchte waschen und mit 500 g Gelierzucker mischen. Die Masse etwa 20 Minuten unter gelegentlichem Umrühren ziehen lassen.
2) 50 g gehobelte Mandeln in etwas Olivenöl kurz anbräunen und bei anfänglicher Bräune mit 0,2 Liter trockenem Rotwein ablöschen.
3) Vanillestange einritzen und das Mark in den Mandel-Rotwein Sud geben. (Dieser darf nicht mehr köcheln!)
4) Etwa 1/3 der Erdbeeren mit einem Stampfer oder Zauberstab zerkleinern und erhitzen. Etwa 2-4 Minuten bei mittlerer Hitze kochen, die restlichen Erdbeeren dazu geben und weitere 2-4 Minuten köcheln lassen.
5) Anschließend kommt der Mandel-Rotwein-Sud und der Saft einer halben Limette dazu. Das ganze kurz umrühren und nochmals kurz aufkochen.
6) Die Marmeladengläser heiß ausspülen, zügig mit der Marmelade abfüllen und verschließen.