Spargel-Burger mit Burger-Fleisch
Zutaten (für 2 Burger):
- 2 Burger-Brötchen (z. B. Brioche oder Vollkorn)
- 2 Rindfleisch-Patties (ca. 150 g pro Patty)
- 4–6 dünne grüne Spargelstangen
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Balsamico-Essig (optional)
- 1 reife Avocado
- 2–4 Blätter frischer Rucola
- 2 Scheiben Cheddar oder Ziegenkäse (optional)
- 1–2 EL Mayonnaise oder Joghurt-Dressing
- Salz und Pfeffer
- 1–2 EL Butter (für die Brötchen)
- 1 EL Honig (optional, für die Karamellisierung des Spargels)
- Senf (nach Belieben)
Zubereitung:
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Spargel vorbereiten:
- Den Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und in ca. 3–4 cm lange Stücke schneiden.
- In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und den Spargel ca. 4–5 Minuten anbraten, bis er zart, aber noch bissfest ist. Nach Belieben einen Spritzer Balsamico-Essig und/oder Honig hinzufügen, um dem Spargel eine süßlich-säuerliche Note zu verleihen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Burger-Patties zubereiten:
- Die Rindfleisch-Patties mit Salz und Pfeffer würzen.
- Eine Pfanne oder den Grill auf mittelhohe Hitze bringen und die Patties auf jeder Seite ca. 3–4 Minuten braten, bis sie schön durchgegart sind. Kurz vor Ende der Garzeit je eine Scheibe Cheddar oder Ziegenkäse auf jedes Patty legen, damit der Käse schmelzen kann.
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Avocado vorbereiten:
- Die Avocado halbieren, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel herauskratzen.
- Das Avocado-Fruchtfleisch in einer kleinen Schüssel mit einer Gabel zerdrücken. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft würzen.
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Burger-Brötchen vorbereiten:
- Die Burger-Brötchen halbieren und mit etwas Butter bestreichen.
- Die Brötchen in einer Pfanne oder im Ofen leicht anrösten, bis sie goldbraun sind.
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Burger zusammenstellen:
- Auf die untere Brötchenhälfte zunächst etwas zerdrückte Avocado geben.
- Dann das Rindfleisch-Patty mit dem geschmolzenen Käse darauflegen.
- Den gebratenen Spargel auf das Patty legen und ein paar Blätter Rucola darauf verteilen.
- Nach Belieben etwas Mayonnaise oder Joghurt-Dressing und/oder Senf auf die obere Brötchenhälfte geben.
- Die obere Brötchenhälfte auf den Burger setzen.
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Servieren:
- Den Spargel-Burger sofort servieren, idealerweise mit einer Beilage von Pommes oder einem frischen grünen Salat.
Tipps:
- Du kannst auch ein Spiegelei auf den Burger legen, um noch mehr Geschmack und Textur hinzuzufügen.
- Wenn du es würziger magst, füge ein paar eingelegte Gurken oder Jalapeños hinzu.
Guten Appetit! Der Burger kombiniert den herzhaften Geschmack des Rindfleischs mit der Frische des Spargels und der Cremigkeit der Avocado – ein perfektes Geschmackserlebnis!
Mit freundlichen Grüßen
Ihr Team vom Gut Herrenhölzer