Spargel-Pizza mit Salami, Schinken und Käse!
Zutaten:
Für den Teig:
250g Mehl (z.B. Tipo 00 oder normales Weizenmehl)
150ml lauwarmes Wasser
1 Päckchen Trockenhefe (oder 21g frische Hefe)
1 TL Zucker
1 TL Salz
2 EL Olivenöl
Für die Beläge:
1 Bund grüner Spargel
100g Salami (in dünnen Scheiben)
100g Schinken (in dünnen Scheiben, z.B. Parma oder Kochschinken)
200g geriebener Mozzarella
100g geriebener Parmesan
1 EL Olivenöl
1 TL getrockneter Oregano oder italienische Kräuter
1 Prise Pfeffer
1 TL Salz
Optional: Ein paar frische Basilikumblätter zum Garnieren
Zubereitung:
Teig:
Teig vorbereiten: Das lauwarme Wasser in eine Schüssel geben, Zucker und Hefe einrühren und 5-10 Minuten ruhen lassen, bis es anfängt zu schäumen.
Das Mehl und Salz in eine große Schüssel geben und eine Mulde in der Mitte machen. Das Hefewasser und Olivenöl in die Mulde gießen und alles zu einem Teig verkneten.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche etwa 5-10 Minuten kneten, bis er geschmeidig ist.
Den Teig zurück in die Schüssel legen, mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Beläge:
Spargel vorbereiten: Den Spargel waschen und die Enden abschneiden. Die Stangen in 3-4 cm lange Stücke schneiden.
In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und den Spargel darin bei mittlerer Hitze für etwa 5-7 Minuten anbraten, bis er weich, aber noch bissfest ist. Mit Salz, Pfeffer und etwas Oregano würzen.
Pizza belegen: Den Teig nach dem Gehen auf ein mit Backpapier belegtes Blech ausrollen. Mit dem geriebenen Mozzarella bestreuen und einen kleinen Rand lassen.
Die Salami- und Schinkenscheiben gleichmäßig auf der Pizza verteilen. Den Spargel darüber anrichten.
Den geriebenen Parmesan über die Pizza streuen und nach Belieben mit getrocknetem Oregano und Pfeffer würzen.
Backen:
Den Ofen auf 220°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Die Pizza für etwa 12-15 Minuten backen, bis der Rand goldbraun und der Käse geschmolzen ist.
Optional: Nach dem Backen ein paar frische Basilikumblätter auf die Pizza legen.
Servieren:
Die Spargel-Pizza sofort heiß servieren und genießen! Sie schmeckt auch wunderbar, wenn du noch einen Spritzer Olivenöl und etwas Balsamico-Essig darauf gibst.
Guten Appetit!
Mit freundlichen Grüßen
Ihr Team vom Gut Herrenhölzer